Новости компании

к списку новостей
10.07.2024
«Тверская и окрестности»: Городская фотовыставка открылась у стен Центрального телеграфа в Москве

Девелоперская компания VOS’HOD, руководящая процессом ревитализации Центрального телеграфа, совместно с Галереей Люмьер инициировала выставочный проект «Тверская и окрестности», посвященный эволюции архитектурного облика главной улицы Москвы – Тверской и прилегающим к ней переулкам.

До открытия знакового для Москвы здания Центрального телеграфа еще около полутора лет, но он уже превратился в настоящее арт-пространство. Площадкой для экспозиции выступил ограждающий здание по периметру строительный забор, который стал стенами выставочного зала под открытым небом в центре Москвы. Теперь горожане и гости столицы, проходя мимо здания Центрального телеграфа по Тверской улице, смогут узнать интересные факты об истории города и увидеть его прошлое, запечатленное мэтрами советской фотографии.

В экспозицию вошло 30 работ из архивов выдающихся фоторепортеров периода конца 1920-х – 1970-х годов – Аркадия Шайхета, Наума Грановского, Александра Устинова, Эммануила Евзерихина, Эрвина Волкова, Владимира Степанова. Признанные шедевры, а также малоизвестные кадры классиков советской фотографии выстраивают образ главной улицы Москвы в череде динамичных изменений XX века. Среди них – монтаж конструкции глобуса на Центральном телеграфе в 1928 году, редкие кадры 1932-го года Тверской улицы еще до ее реконструкции и множество зарисовок из жизни города разных периодов, передающих настроение ушедшей эпохи.

«Можно с уверенностью сказать, что в Москве формируется новый тренд на стыке арт-коммуникаций и городского искусства. Художественное оформление ограждений вокруг строящихся и реставрируемых объектов – актуальный и своевременный способ вовлечь аудиторию в процесс преображения города. Такая практика становится все популярнее, и вместе с эстетической выполняет еще и просветительскую функцию, погружая горожан в историю города и вызывая уважение к богатому культурному наследию, – говорит Марина Руднева, управляющий партнер девелоперской компании VOS’HOD. – Наш совместный с Галерей Люмьер выставочный проект – это посвящение: городу, москвичам и гостям столицы, и самому зданию Центрального телеграфа, который вскоре отметит 100-летний юбилей. Придерживаясь в своей работе принципов Human Oriented Development, мы, прежде всего, думали о том, как люди, каждый день проходящие мимо монументального исторического здания, укутанного сейчас в строительные леса, воспринимают происходящие с ним изменения. И у нас родилась идея превратить обычное строительное ограждение в яркое художественное высказывание – фотовыставку, дополненную историческими фактами о районе и знаковом для города здании Телеграфа».

«Мы посвятили более двадцати лет исследованию фотографических архивов, посвященных нашему родному городу. И, конечно, история города в наследии наших авторов не раз становилась темой выставочных проектов: «Московские истории», «Москва Наума Грановского 1920–1980», «Владимир Степанов. Душа московских улиц», «Улицы Лагранжа» и многих других. То, что еще недавно было «сегодняшним днем» уходит в прошлое, на наших глазах становясь историей, и продолжает жить в памяти поколений. Мы ценим и поддерживаем пионерский подход VOS’HOD в работе с городским пространством и архитектурными жемчужинами столицы. Эта выставка – не формальный уличный проект, а новый уровень интереса и заботы об историческом наследии, диалог с горожанами, новый уровень визуального языка. Мы очень хотим, чтобы заданный тренд осмысленного экспонирования в уличной среде прижился и благодарны компании за поддержку в проекте», – рассказывает Наталья Григорьева-Литвинская, директор и главный куратор Галереи Люмьер.

Выставка «Тверская и окрестности» продлится до окончания реставрации фасада здания Центрального телеграфа и начала работ по благоустройству территории, которые завершатся в 2025 году.

ПоделитсяTelegramWhatsAppКопировать ссылку
Обратный звонок
Оставьте свои контакты и  мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете
условия обработки пользовательских данных